7 restaurantes gregos que merecem a visita em São Paulo

Gastronomia7 restaurantes gregos que merecem a visita em São Paulo

São Paulo, metrópole conhecida por sua diversidade gastronômica sem fronteiras, abriga tesouros da gastronomia grega que transportam os paulistanos diretamente para tavernas ensolaradas do Mediterrâneo. Entre ruas movimentadas e arranha-céus, restaurantes preservam os segredos ancestrais da cozinha grega, onde o azeite dourado escorre generosamente, as ervas aromáticas perfumam o ar e cada prato conta uma história.

O banquete grego do Prato Grego, no Bom Retiro  Foto: FELIPE RAU/ESTADAO

Da tradição centenária às interpretações contemporâneas, estes estabelecimentos selecionados em São Paulo pelo Paladar celebram uma gastronomia fresca e muito saborosa onde ingredientes frescos se transformam em experiências inesquecíveis. Prepare-se para uma jornada pelos sabores das ilhas gregas, onde moussaka cremosa, souvlaki suculento e queijo feta derretido criam memórias que ficam gravadas no paladar.

Gioconda & Heleniká Pizzaria Grega

Em Pinheiros, a Gioconda & Heleniká é a primeira e única pizzaria grega do País, um estabelecimento que combina o charme descontraído de uma pizzaria com elementos da cultura grega, como azulejos brancos e azuis que remetem às ilhas de Santorini. As pizzas, preparadas com massa artesanal, trazem ingredientes típicos como queijo feta, azeitonas kalamata e molhos à base de iogurte. Destaque para a pizza de presunto parma (R$ 93, com parma, muçarela, azeitonas, acréscimo opcional de figo e mel e salpicada com queijo feta grego de ovelha), e a pizza de pimentão (R$ 89, com tomate fresco, muçarela ralada, pimentão, azeitonas e cebola roxa, salpicada queijo feta grego de ovelha).

Onde: R. Guararapes, 1882 – Itaim Bibi. (11) 5505-7323. 18h/23h30 (qui. e sex., 12h/15h e 18h/23h30; sáb., 18h15/00h30; fecha dom.).

Acrópolis

Fundado em 1959, o Acrópolis é uma instituição da culinária grega em São Paulo, localizado no tradicional bairro do Bom Retiro. Com ambiente simples e acolhedor, o restaurante é referência em pratos clássicos a preços acessíveis. A moussaka é o carro-chefe, com camadas de berinjela, carne moída e molho bechamel que derretem na boca. Outra pedida certeira é a abobrinha recheada e os clássicos bolinhos de carne. A atmosfera nostálgica e o atendimento caloroso tornam a experiência ainda mais especial.

Onde: R. da Graça, 364, Bom Retiro. (11) 3223-4386. 7h30/18h.

Thrassyvoulos Georgio Petrakis, o falecido dono do Acrópoles, deixou seu legado na gastronomia grega-brasileira Foto: Paulo Liebert/AE

Prato Grego

O Prato Grego, no Bom Retiro, é famoso por trazer a alegria das tavernas gregas com a tradicional quebra de pratos, um ritual que anima as noites de sexta e sábado. Os destaques são a moussaka (R$ 49), com camadas de carne moída bem temperada, fatias de berinjela e batata frita, molho bechamel e parmesão, assim como o ótimo souvlaki no pão pita de frango (R$ 33), com frango, cebola-roxa, tomate, tzatziki e batata frita. Vale fechar o banquete grego com o saboroso iogurte grego (R$ 15), mais denso e saboroso.

Onde: Rua Ribeiro de Lima 453, bloco C, loja 136, 1º andar. (11) 95197-9021. De terça a domingo das 11h às 15h. Fecha segunda.

O delicioso Suvláki, do Prato Grego  Foto: FELIPE RAU/ESTADAO

Kouzina

O Kouzina, no Jardim Paulista, é um refúgio acolhedor que combina pratos clássicos com opções vegetarianas. A decoração minimalista, com toques de azul e branco, cria uma atmosfera que remete às vilas gregas. A Moussaka Vegetariana (R$ 30) é um destaque, com camadas de berinjela, abobrinha e molho bechamel sem carne. Para os carnívoros, as almôndegas gregas (chamado também de soutzoukakia) são uma aposta certeira. Por R$ 40, são bolinhas de carne com molho de tomate, batata frita e feta. Pra fechar, é muito bom o prato com figos assados e doce de amêndoas servido com iogurte caseiro (R$ 32).

Onde: Rua Peixoto Gomide, 1710 – Jardim Paulista. (11) 2935-0888. 12h/23h.

Myk Restaurant

O Myk, localizado nos Jardins, eleva a culinária grega com um toque moderno e sofisticado. O ambiente elegante, com detalhes em madeira e iluminação suave, é ideal para ocasiões especiais. Comece com o folhado de queijo feta com mel e nozes (R$ 59) ou com a sardinha grelhada (R$ 40) — nada mais mediterrâneo do que isso. Dos clássicos gregos, não dá para dispensar a moussaka (R$ 140, com berinjela, batata, ragu de carne e bechamel para duas pessoas). Vale também experimentar o delicioso polvo com favas (a R$ 140), que deixa até aqueles que não gostam do fruto do mar salivando.

Onde: R. Peixoto Gomide, 1972, Jardins. (11) 94801-1111. Segundas, Terças e Quartas 12h às 16h – 19h às 00h / Quintas 19h às 00h / Sextas e Sábados das 12h às 00h / Domingos das 12h às 18h.

MYK é restaurante grego que opera nos Jardins há mais de uma década Foto: Ricardo D`Angelo/Divulgação

Mii Rooftop

O Mii Rooftop, no Jardim Anália Franco, é uma opção vibrante para quem busca uma experiência grega com toque moderno e vista deslumbrante. Especializado em frutos do mar, o restaurante tem como destaque o Feta Popcorn (R$ 61), cubos de queijo feta empanados e fritos, ideal para compartilhar. De principal, vá de peixe — os pratos variam de acordo com a disponibilidade do dia, sempre com frutos do mar fresquíssimos.

Onde: Rua Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco. 2674-0843. Fecha seg.; ter., 12h/15h30 e 19h/23h; qua. e qui., 12h/16h e 19h/23h30; sex., 12h/16h e 19h/00h; sáb., 12h/00h; dom., 12h/22h.

A culinária mediterrânea é um dos destaques do MII Rooftop Foto: Neuton Araujo/Divulgação

Petros Greek Taverna

A Petros Greek Taverna, em Pinheiros, é um pedaço da Grécia em São Paulo. Com decoração que mistura elementos rústicos e fotos de ilhas gregas, o restaurante cria uma atmosfera autêntica de taverna. O cardápio é exclusivamente grego, com destaque para o souvlaki, que é o sanduíche enrolado no pão pita, tomate, cebola, tzatziki e batata frita, que pode ser de carne bovina (R$ 62), cordeiro (R$ 69), frango (R$ 56) e pernil (R$ 56). De principal, é muito bom o pastitsio (R$ 68, um ragu de carne temperado à moda grega, entre camadas de macarrão e molho bechamel gratinado). Para fechar, é difícil decidir entre o cardápio de sobremesa. É deliciosa a baklava (R$ 42) e o iogurte grego com frutas (R$ 32).

Onde: Rua Virgílio de Carvalho, 137, Pinheiros. Terça a sábado das 12hs às 15hs e 19hs às 23hs. Domingo das 12hs às 17hs.

Fachada do Petros Greek Taverna Foto: Gustavo Pitta



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