A 8ª edição do Prêmio Queijo Brasil premiou produtos nacionais com medalhas de ouro, prata e bronze. Entre os destaques estão queijos, manteigas e doces de leite.
Realizada em julho, a premiação concedeu medalhas a 1.242 itens de um total de 2.291. O evento ocorreu no Parque Vila Germânica, em Blumenau (SC).
Avaliação dos produtos
Os produtos foram avaliados por um júri especializado, com queijistas, técnicos, gastrônomos e veterinários. Os critérios de avaliação incluíram aparência (interna e externa), aromas, textura, sabor e conformidade com o estilo escolhido.
Os queijos podiam concorrer em quatro categorias principais: Queijo Artesanal Tradicional; Queijo Artesanal de Leite Cru; Queijo Artesanal de Leite Pasteurizado; Queijos Finos. Veja a lista com todos os queijos vencedores aqui.
Produtos de excelência
Além das medalhas, a premiação destacou produtos de excelência, que receberam uma distinção especial na categoria “Seleção Queijista”. Essa seleção é apenas para queijos e outros itens que receberam medalhas de ouro. Confira:
- Peleja – Da Serra (MG)
- Queijo Alagoa Fumacê – Fazenda 2M (MG)
- #23 – GOA (MG)
- Queijo de coalho da vovó neta – Laticínio vovó neta (CE)
- Queijo Pipo – Laticínios Pipo (RS)
- Granito – Pé do Morro (SP)
- Queijo Maturado mais que 60 dias – Queijaria Fazenda Buritis (MG)
- Doce de leite flor de manjericão – Queijaria La Porta (MG)
- Queijo de manteiga tradicional – Fazenda Rolinha (RN)
- Queijo Terra Coragem (Queijo Tipo Batemalle) – Queijo Com Sotaque (SC)
- Manteiga da terra – Sertãolac (RN)
Melhores produtos por estado
O concurso ainda elegeu os melhores queijos, manteigas e doces de leite por estado brasileiro participante. Veja abaixo:
- Amazonas: Ricota Fresca de Búfala, Queijaria Tradição D’Lourdes
- Bahia: Queijo Meia Cura, Cooperativa Capribéee
- Ceará: Queijo Coalho Timbaúba, Fazenda Timbaúba
- Distrito Federal: Queijo de leite de cabra maturado Candango, da Cabríssima Queijaria Artesanal
- Espírito Santo: Queijo tipo Morbier, da Vila Veneto
- Goiás: Guardião, da Terra Roxa
- Maranhão: Ricota Fresca, Queijo Sertão
- Minas Gerais: Manteiga de Búfala, da Pérola da Serra
- Mato Grosso: Doce de leite com café, Pé de Queijo Gourmet
- Pará: Doce de leite de búfala, da Queijaria São Victor
- Paraíba: Manteiga da terra mororó, da Queijos Soledade
- Paraná: Queijo muçarela nozinho, da Delícia Beni
- Rio de Janeiro: Doce de Leite de Búfala, da Pontelino
- Rio Grande do Norte: Queijo de Manteiga Terrua do Sertão, da Queijaria 504
- Rio Grande do Sul: Queijo Gruyere, da Laticinio Granja Cichelero
- Santa Catarina: Manteiga com sal, da Laticínios Peritiba
- Sergipe: Manteiga de Garrafa Vaca Serrada, da Queijaria Vaca Serrada
- São Paulo: Amazonito, da Belafazenda