O confeiteiro Matheus Rosa, que ficou conhecido após a sua participação no Masterchef Confeitaria (Band), edição do reality show dedicada aos confeiteiros que foi ao ar no final do ano passado, inaugurou em dezembro passado uma loja que leva o seu nome. O foco de Rosa são as sobremesas autorais e repletas de brasilidade – marca registrada de seu trabalho.
Nascido em Campos dos Goytacazes, no interior do Rio, Rosa fez dois anos de seminário, chegou a ingressar na faculdade de física, mas a sua vocação estava na confeitaria, que, no caso dele, vem de berço. Rosa cresceu vendo a sua bisavó, Eponima, produzir e vender cocadas e balinhas de coco em sua terra natal. A sua tia avó Lena, que também era doceira de mão cheia, deu a maior força para que ele investisse na profissão. “Foi ela quem pagou o meu primeiro curso de confeitaria”, lembra ele.

As cocadas da casa são feitas com a receita de família Foto: ALEX SILVA
Em 2019, Rosa mudou-se para São Paulo para trabalhar na cozinha da filial paulistana do Gula Gula, restaurante variado com sede na capital fluminense, e acabou desenvolvendo a sua trajetória por aqui. Passou pela cozinha de restaurantes como o Corrutela, o Casa Rios e De*Segunda. “Além de ficar com as sobremesas, eu sempre me oferecia para ajudar na cozinha. Era a oportunidade de aprender diferentes técnicas, que eu poderia aplicar na confeitaria”, conta ele.
Mas a sua chance de ouro veio com o Masterchef Confeitaria. “Quando eu vi estava diante de profissionais muito talentosos. Pensava: o que eu estou fazendo aqui?”, lembra Rosa, que chegou quase na semifinal do programa. “Conheci ele no primeiro dia de gravação e fiquei muito surpreso pelas habilidades, técnicas e criatividade apresentados por ele durante o programa”, comenta o confeiteiro Cesar Yukio, vencedor do reality show e que comanda a Hanami Confeitaria, em Pinheiros.
Sabor e memória

Conheça o menu da casa Foto: ALEX SILVA
Entre as sugestões da vitrine, destaque para a cheesecake de queijos minas frescal e requeijão de corte, servida com morangos assados (R$ 32), além da torta de limão-cravo com merengue de puxuri (R$ 30). Os bombons (R$ 7, cada) pintados à mão – tema da prova que acabou eliminando Rosa da competição – também marcam presença na vitrine. Com casquinha de chocolate bean to bar dark milk, que é fabricado pelo seu colega de competição Digo Ribeiro, do restaurante especializado em sobremesas Ara, os bombons surgem em versões como o maracujá, com recheio que combina o fruto com caju, cachaça e ganache de chocolate branco.
Da linha de entremets (R$ 30, cada), as sugestões ficam por conta da jabuticaba (mousse de jabuticaba com chocolate branco, geleia de jabuticaba e base de biscuit joconde de castanhas) e da inusitada versão que combina chocolate, bacon e tangerina (mousse de chocolate dark milk, geleia de tangerina, cremoux de cambuci, croustillant de castanha-do-Pará e bacon).

Vitrine da confeitaria Foto: ALEX SILVA
Embora Rosa queira transformar a confeitaria em um laboratório, onde possa criar inúmeras sobremesas fora da caixinha, há receitas que ele não ousa mexer. É o caso das cocadas (R$ 28, 200 g), que são elaboradas com a mesma receita de sua bisavó, Eponima.
Matheus Rosa Confeitaria Brasileira
Rua Dr. Renato Paes de Barros, 487, Itaim Bibi. De segunda a sábado, das 9h às 19h. Domingo, das 10 às 17h. Instagram: @matheusrosa_pastry.