Do grupo das plantas alimentícias não convencionais (PANC), a ora-pro-nóbis é rica em benefícios e tem se tornado cada vez mais presente na alimentação.
Além das folhas, que já são usadas de diversas formas em receitas, as flores da planta são comestíveis, como destaca a matéria publicada no E+ do Estadão.
Benefícios da flor de ora-pro-nóbis
As flores da panc carregam um perfil nutricional amplo, com antioxidantes, compostos bioativos e quantidades expressivas de fibras e minerais.
De forma geral, todas as partes da ora-pro-nóbis se complementam, tornando-a um alimento muito nutritivo.
As folhas tem alto teor proteico, sendo uma alternativa interessante para enriquecer a alimentação. A planta ainda contém quantidades significativas de vitaminas A e C e ácido fólico.
Como consumir ora-pro-nóbis?
Antes de adicionar a panc na alimentação é importante ficar atento em alguns detalhes, como a espécie exata de ora-pro-nóbis.
As folhas da variedade de flor rosa apresentam alto teor de oxalato e devem ser cozidas por pelo menos dois minutos antes do consumo. Isso ocorre porque essa substância pode dificultar a absorção de minerais e favorecer a formação de cálculos renais.

Flor rosa de ora-pro-nóbis Foto: Nahhan/Adobe Stock
As folhas das variedades de flores brancas e douradas, porém, podem ser consumidas cruas ou cozidas, pois não têm teores exagerados de oxalato.
Receitas com ora-pro-nóbis
Muito versátil, a ora-pro-nóbis pode ser usada de diferentes formas na cozinha, sendo ótima para sucos, chás, saladas e refogados. Ela também vai bem crua em pratos frios ou como complemento de preparos quentes. Confira abaixo algumas sugestões de receitas simples.
Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis

Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Feito com abóbora e queijo meia cura ralado, esse bolo tem um toque especial devido ao uso de PANCs. Veja a receita completa.
Salada de folhas orgânicas

Salada de folhas e pancs da chef Mara Salles. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
A ora-pro-nóbis também pode ser parte importante de saladas, ajudando a deixar os pratos mais coloridos e nutritivos. Veja a receita completa.
Porquinho prensado

Porquinho prensado Foto: Roberto Seba|Estadão
Na hora de preparar pratos como barriga de porco, a ora-pro-nóbis é a escolha ideal, pois seu sabor combina muito com a carne, deixando o prato ainda mais gostoso e saudável. Veja a receita completa.