5 dicas para fazer o brioche perfeito

Gastronomia5 dicas para fazer o brioche perfeito

Pão de brioche

5 dicas para fazer o brioche perfeito

Originário da Normandia, na França, o brioche é um pão de textura aerada e estrutura delicada

Ingredientes para bolo
Ingredientes para bolo

O que é o brioche?

Mais que um pão fofo, o brioche é uma massa rica da panificação francesa, feita com farinha, ovos, manteiga, leite, açúcar, fermento e sal. Confira agora algumas dicas para fazer o brioche perfeito.

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Misturando massa feita de farinha e manteiga para pastel
Misturando massa feita de farinha e manteiga para pastel

O segredo está nos ingredientes

O preparo começa com ingredientes secos, depois líquidos e, só então, sal e manteiga (que entra aos poucos). A ordem correta é essencial para garantir o crescimento e a textura ideal da massa.

Geladeira
Geladeira

Etapas importantes do preparo

A massa deve descansar na geladeira por uma noite. Esse tempo de fermentação lenta ajuda a desenvolver o aroma e o sabor característico do brioche. No dia seguinte, ela precisa fermentar novamente antes de ir ao forno.

Gema de ovo
Gema de ovo

Truques para um bom resultado

Para uma crosta dourada sem queimar, pincele o brioche com gema diluída. Além disso, sempre preaqueça o forno para impedir que a manteiga derreta lentamente e comprometa a massa.

Bolinhas médias de massa crua sobre assadeira
Bolinhas médias de massa crua sobre assadeira

Formatos tradicionais

O brioche à tête, moldado em forminhas caneladas, é o mais clássico. Já o brioche de Nanterre é feito em formas retangulares, com bolas de massa que crescem e se unem ao assar.

Chocolate ao leite
Chocolate ao leite

Variedades e prática

A massa básica pode ganhar sabores com chocolate, frutas ou coco. Mas, antes de ousar, comece pela receita tradicional. Com prática, seu brioche vai se aproximar do feito por especialistas como o chef Dario Vianna, da Le Cordon Bleu.

Ele impressiona pelo fogo e pelos resultados. Pode ser usado paracaramelizar o crème brûlée, tostar pele de peixe e tirar a casca do pimentão, entre outros truques. Quer aprender a usar?Veja nosso teste de seis modelos dométicos.
Ele impressiona pelo fogo e pelos resultados. Pode ser usado paracaramelizar o crème brûlée, tostar pele de peixe e tirar a casca do pimentão, entre outros truques. Quer aprender a usar?Veja nosso teste de seis modelos dométicos.

Veja também: Crème brûlée

Conheça a clássica sobremesa francesa feita com poucos ingredientes e uma crosta de açúcar caramelizado.

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