Muito além dos cosméticos poderosos que podemos utilizar em nossa rotina de skincare, a alimentação é um dos principais fatores a ser considerado na hora de cuidar da pele, segundo o nutricionista Luis Alberto Zamora. Afinal, a saúde da nossa pele, cabelo e unhas é um verdadeiro reflexo de como nos alimentamos.
“Uma pele saudável depende não apenas de nossas rotinas de beleza, mas também dos nutrientes que fornecemos ao corpo por meio dos alimentos”, ele explica. “Cremes, óleos e outros cosméticos agem de fora para dentro e, dependendo da molécula, penetram mais ou menos profundamente nas diferentes camadas.” Portanto, é essencial também nutrir nosso corpo de dentro para fora.
Nos climas quentes, por exemplo, a saúde da pele é ainda mais importante. Além de gerar mais radicais livres devido à exposição aos raios UVA e UVB, o sol acelera o processo de fotoenvelhecimento e aumenta a desidratação da pele. Abaixo, o profissional lista o que comer para ter uma pele mais bonita e com um brilho saudável.
Os três essenciais
Para melhorar a pele, é fundamental consumir alimentos que ofereçam três elementos essenciais: hidratação, antioxidantes e vitaminas.
Alimentos que hidratam
No verão, Zamora diz que alimentos clássicos da estação, como melancia, são perfeitos para nos ajudar a manter níveis ótimos de hidratação. Também entram na lista: pepinos, aipo, abobrinha e espinafre. “Tendemos a pensar que a alface tem muita água, mas, se compararmos com outros alimentos, uma porção de 55 gramas de alface fornece apenas um quinto de um copo de água. É melhor comer tomates e aspargos brancos enlatados para hidratação da pele.”
Vitaminas para renovação
Zamora também destaca que a pele precisa de nutrientes suficientes para se renovar, por isso é importante incluir alimentos ricos em vitaminas como A, E e B em nossa dieta. “Além disso, precisamos aumentar a ingestão de vitamina C, que é necessária para a correta formação de colágeno, ajudando a manter a pele firme, elástica e devidamente hidratada.”
Frutas cítricas, como limão e laranja, são uma fonte rica e refrescante de vitamina C, embora quase nada supere o pimentão vermelho. “É outro vegetal que deve estar na lista de essenciais para uma pele saudável, especialmente se o adicionarmos cru a saladas ou smoothies de vegetais para ajudar a nos refrescar.” Ela também recomenda não esquecer de outras frutas ricas em vitaminas, como kiwi, goiaba, manga, mamão e framboesa, ao procurar um lanche saudável nos dias quentes.
Antioxidantes para proteção solar
Zamora também destaca a importância de ajudar a pele a se proteger dos efeitos da exposição prolongada ao sol, consumindo alimentos ricos em antioxidantes. “Eles nunca substituirão um bom protetor solar, que filtra os raios UVA e UVB, mas complementarão a ação ao defender contra os radicais livres que o sol gera na pele, acelerando o processo de envelhecimento.”
Um pequeno, mas poderoso alimento que o nutricionista recomenda especialmente: mirtilos, que ele chama de bomba de antioxidantes: “os mirtilos contêm flavonoides, antocianinas, fenóis, vitamina E e vitamina C, que possuem uma função antioxidante.”
O brócolis é outro alimento benéfico que todos nós deveríamos consumir mais no verão – especialmente se for cozido no vapor, o que preserva mais de suas propriedades saudáveis. “O brócolis é muito rico em luteína e zeaxantina, antioxidantes relacionados à boa saúde ocular. Lembre-se de que a luz solar também afeta os olhos e a visão, então, além de ajudar a proteger a pele, o brócolis tem esse benefício adicional.”
Uvas, cenouras e chá verde, que são ricos em catequinas, também fornecem antioxidantes que ajudam a reduzir a inflamação, o que, por sua vez, ajuda a combater o impacto do sol. “Também podemos obter essas catequinas no pistache e abacate”, conclui o especialista.